(812) 900-00-70

Рыбалка на Кольском полуострове

Рыбалка на Варзуге на Кольском полуострове начинается с середины мая и заканчивается в середине октября. На всех реках Кольского полуострова имеются лицензионные участки. Для рыбалки на семгу требуется приобрести лицензию. Лицензии бывают двух видов, поймал – изъял (как только вы поймали рыбину, лицензию надо закрыть и купить новую), и поймал – отпустил (лицензия дают право находиться на реке 12 часов, пойманную рыбу отпускаете обратно в реку). Заниматься рыбалкой на семгу на реках Кольского полуострова без лицензии запрещено. Стоимость лицензии на 2016 год для резидентов страны поймал – изъял 800 рублей, поймал – отпустил 1600 рублей. Для нерезидентов страны (граждане ближнего и дальнего зарубежья) стоимость лицензии 1600 рублей. В населенных пунктах Кольского полуострова Терского берега, находятся пункты по продаже лицензий, работающие с 8 утра до 5 вечера. Количество лицензий поймал – изъял ограниченно, к началу осени в продаже остаются только лицензии поймал – отпустил. Вы можете через нашу компанию, сделать бронь на лицензии поймал – изъял.

Все реки Кольского полуострова открыты для лицензионного лова с 15 мая по 15 октября. Большинство рек находиться в труднодоступных местах. Только реки Варзуга, Кица, Индера имеют легкую транспортную доступность. Добираться до реки Чаваньга надо 6-8 часов по дороге, которой практически нет. Остальные реки Стрельна, Югин, Чапома, Пялица, Пулоньга находятся еще дальше, разбитые колеи дорог проходят по тундре и прибрежной полосе. Для прибытия в конечный пункт надо выдержать испытание дорогой. На дальних реках Кольского полуострова практически нет турбаз, рыбаки ночуют в палатках.

Погода на Кольском полуострове всегда ветреная и прохладная. Только в июле приходить на короткое время, теплое северное лето. Берите обязательно теплые вещи с собой, на реках всегда присутствует достаточно свежий ветер. Снаряжение для рыбалки на семгу привозите с собой, никаких специализированных магазинов здесь нет.

Природа Кольского полуострова Белого моря очень красивая. В августе начинается изобилие грибов и ягод. Морошка, черника, голубика, брусника в большом количестве растет в лесу и тундре. Приехав в августе можно совместить рыбалку с походами за грибами. Многие рыбаки приезжают летом, несмотря на разговоры, что от летней жары рыба сонная и не очень активная. Все зависит от умения и желания рыболова поймать семгу.

Мы осуществляем прием рыбаков на Кольском полуострове со стороны Белого моря, который имеет название Терский берег. На Терском берегу преобладает семга весом 3 – 5 килограмм, более крупная рыба встречаются довольно редко. Кольский полуостров единственное место в России, где водится королевский лосось (семга). Рыбалка на семгу очень популярна среди профессионалов. Половина групп приезжающих половить семгу иностранцы, много французов и американцев. Наши рыбаки в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

Наша компания имеет турбазу на Кольском полуострове Белого моря, в устье реки Варзуга. Мы предлагаем половить семгу на реках Кица и Индера. Под турбазу отдана половина дома, в которой сделан хороший ремонт, имеется свой выход на веранду. Построена хорошая баня в 2010 году. Питание на турбазе трехразовое, и готовиться из свежей рыбы (семга, кумжа, сиг, камбала). Прием клиентов организован на хорошем уровне, нареканий со стороны рыбаков нет. Приезжайте на Кольский полуостров половить семгу, вы получить положительные эмоции и хорошо отдохнете.

История Терского берега

Терский район полосой тянется вдоль берега Белого моря. Терским (или, в другой форме, Турьим) назывался когда-то весь Кольский полуостров. "Тре" или "Терь" со старославянского означает "дикий". Сегодня Терским берегом называется часть побережья от реки Бабья на востоке и далее на запад до мыса Турий.

Первые люди появились на Терском берегу на рубеже III–II тысячелетий до н. э. Археологи предполагают, что впервые начали осваивать его охотники за морским зверем. Они селились в основном в устьях рек на террасах и занимались охотой на тюленя, моржа, кита, белуху. Их культура запечатлена в каменных рисунках– петроглифах, сохранившихся на Нижнекаменском погосте на Поное и на Канозере. Петроглифы сохранились до наших дней, они активно изучаются археологами разных стран.

Основой всего хозяйства поморов от древности и до наших дней была рыба. Ее ловили и в озерах, и в реках, и в море, на нее надеялись, как на главную кормилицу. На море промышляли беломорскую сельдь, навагу, треску, на реках – семгу. В озерах ловили "белую" рыбу: сига, хариуса, щуку и других. Так называемый Умбский лабиринт – сеть запутанных причудливым образом каменных проходов, расположенных на побережье Белого моря, на мысе Аннин Крест, сооруженный в 16-18 веках до нашей эры, согласно последней гипотезе является именно промысловым сооружением. С его помощью ловили рыбу древние поморы, используя приливно-отливные течения.

К ХYI веку на Терском берегу, как и во всем Поморье, особенно выделялся семужный промысел. Он возникал одновременно с поселением (временном или постоянном) в любом удобном месте. Отсутствие бухт и заливов для стоянки судов на Терском берегу в немалой степени сказалось на том, что поморы строили селения только в устьях рек, исключение составляют лишь Тетрино и Кашкаранцы. Семга приравнивалась к северной пушнине, жемчугу. Каждая десятая рыба, как и десятое жемчужное зерно, отдавалось государству, церкви.

До сих пор в реки Терского берега заходит самое большое в Европе стадо лосося. В последние 15 лет на всех семужьих реках разрешен лицензионный лов семги по принципу "поймал - изъял", а на отдельных участках рек Умба и Варзуга - по принципу "поймал - отпустил". На каждой реке выделены участки, где можно ловить семгу, кумжу, форель, горбушу по лицензии. На одну лицензию разрешается поймать одну семгу, две горбуши, кумжу - две-пять.

Терский район долгое время был практически недоступен для туристов, однако с развитием инфраструктуры и растущим интересом к экологическому туризму, он становится все более посещаемым. В основном туристов привлекают богатства местных рек и лесов, а также культура и обычаи поморов. Здесь хорошо сохранился исторический облик деревень: наиболее яркие проявления культурной традиции Терского поморья сконцентрированы в старинных селениях, таких как Варзуга, в котором расположена самая древняя на Кольском полуострове церковь Успения Богородицы (1774г.).

Из основных населенных пунктов, в которых проживает большинство местного населения, стоит отметить следующие:

  • Умба - административный центр Терского района. Поселок расположен на берегу губы Пирья Белого моря. Первое упоминание о поморском селе Умба относится к 1466 г. В 1898 г. здесь был построен частный лесопильный завод "Умбский". С переименованием поселка село Умба, расположенное на правом берегу р. Умба, в 2 км от рабочего поселка Лесной, вошло в состав поселка Умба. Местное название правобережной части Умба – "Старая Умба". Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек.
  • Варзуга - единственная Среди терских деревень, стоящая вдалеке от моря. Расположено село по обоим берегам одноименной реки, в 13 километрах от моря по прямой или около 30 км по реке. Основная часть села, в том числе комплекс Успенской Церкви, находится на правом берегу. Возникновение русского поселения Варзуга относят к XIII в. Впервые Варзуга упоминается в 1466 г. После того, как в 1491 г. была построена церковь, Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове.В 1660-х годах из Варзуги выделились селения Кузомень (1667 г.) и Тетрино. Варзуга была довольно крупным населенным пунктом – в 1897 г в ней проживало 793 чел. Основным источником доходов местного населения были продажа семги, вылавливаемой в реке Варзуге, а также добыча жемчуга из раковин, водившихся как в Варзуге, так и в других реках. Кроме того, большое значение имел также "торосовый" (бой тюленя) и рыбный промыслы.
  • Пялица – селение терских поморов. В XVI веке – живущая тоня на границе с землями терской лопи.
    В 1701 году шведская эскадра Карла Леве разорила Пялицу – 11 крестьянских дворов и соляную варницу Воскресенского монастыря. В 1772 году Пялицу посетил академик И.И.Лепехин, в 1837 – академик К.М.Бэр.
    В 1863 году на средства Синода построена церковь во имя Николая Чудотворца. По описи 1871 года в Пялице было 29 жилых домов, крестьян 170; скота: крупного рогатого – 44, овец – 94, оленей – 160. В 1901 году открыта школа грамоты.
  • Стрельна – в XVII веке промысловая семужья тоня Соловецкого монастыря (изба и амбар). В 1846 поселение семьи Котловых (9 человек), в 1855 – 5 дворов, 33 жителя. Деревня подверглась нападению англо–французской эскадры и почти полностью сгорела (14 июля 1855 г.). В 1900 году в селении насчитывалось 10 крестьянских дворов и 71 житель.

На Терском берегу множество рек и речушек, пригодных для лова. Самая крупная (вторая по величине на Кольском полуострове) - Варзуга. Она вытекает из озер, лежащих далеко на севере, и более трехсот километров несет свои воды к Белому морю. Восточнее устья Варзуги заканчивает путь и другая крупная река - Стрельна, а далее параллельно ей целый ряд рек: Чапома, Чаваньга, Пялица, Пулоньга.

Реки Терского берега - бурные, со множеством порогов и водопадов. На Умбе самые известные пороги - Заборный, Варакозерский, Карельский, Капустный, Кривец, Разбойник, Падун. На Варзуге - Ареньгский, Евас, Морской, Оралиха. Рыбалка на порогах великолепна!

На Терском берегу - множество озер. Только в бассейне реки Умба их более четырех тысяч. Вода в реках и озерах прозрачная, чистая, можно спокойно пить ее без кипячения. Рыба любит такую воду. В изобилии в реках - семга, форель, кумжа, хариус. В озерах - щука, окунь плотва, налим, палия, голец.

Вас ждет неповторимая северная природа, самобытность старинных поморских сел, деревянные церкви, срубленные без единого гвоздя, поклонные кресты и каменные лабиринты. Вы своими глазами увидите северное сияние и красоту белых ночей, узнаете, почему же море зовут Белым, а, побывав на знаменитом месторождении аметистов на мысе Корабль, сможете увезти на память искрящуюся фиолетовыми кристаллами частичку Севера. Она будет напоминать Вам о незабываемом путешествии на Кольский.

Кольский полуостров

Кольский полуостров. Самый северный край нашей Родины, на площади которого могли бы уместиться несколько небольших государств Евросоюза. Заполярный край, где сохранилась величие и суровость дикой природы, край в котором сплелись воедино первозданность жизни человека в этом суровом северном анклаве, красота полярной природы и холодная дикость животного мира.

Природа на Кольском полуострове демонстрирует несколько в прямом смысле чудес света. Полярное северное сияние, горящее в зимние холодные вечера. Полуночное солнце, снег, лежащий на сопках круглый год. Деревья, не вырастающие больше человеческого роста. Море, которое не замерзает круглый год. Огромные косяки рыб блуждающие по полярным морям, омывающим Кольский полуостров.

В середине 18 века, когда мир уже знал имена Ломоносова и Пушкина, на Кольском полуострове жили все допетровским укладом жизни. По всей территории полуострова проживало порядком пяти тысяч россиян. В уездном центре – Кола – это был единственный город края, жило в 1847 году 300 мужчин, 320 женщин, три купеческих семьи, 34 чиновника и 18 лиц духовного сословия. Из двух тысяч коренных жителей – саамов - никто не умел ни читать, ни писать. Далекий северный край долгое время служил местом ссылки неблагонадежных людей: раскольников и бунтарей, руководителей рабочих кружков и активные борцов с самодержавием. Кольский полуостров был огромной природной тюрьмой для всех свободомыслящих борцов с самодержавием.

В начале 19 века на Кольском полуострове не было развитой экономики. Были небольшие рыбные и пушные промыслы, маломощные лесозаводы и немногочисленные сельские животноводства. В двух городах – Александровск и Кола – жило не более 23 тысяч человек. Богатства Кольского полуострова лежали не изведанными и нетронутыми. В Баренцевом море по- хозяйски чувствовали себя иностранные рыбаки, варварскими методами уничтожая рыбные богатства России.

Перелом произошел после революции в 1917 году, Советская власть внесла свои коррективы в освоение северного края, достигнув пика в 90-х годах прошлого века, в городе Мурманске базировалось пять флотов с большим количеством траулеров, плавучих рыбных фабрик, танкеров. Рыболовный флот ловил рыбу в различных точках земного шара. Имел базы в Аргентине и Испании. Была построена атомная электростанция, больше десятка электростанций, были введены в строй фабрики по переработки апатитового концентрата, построен завод по производству никеля и меди. За время Советской власти был сделан огромный рывок в экономике Заполярного края. Работали рыболовецкие колхозы, шла промысловая добыча семги. В городе Мурманске по нынешнее время базируется атомный ледокольный флот. Кольский полуостров обеспечивал рыбной продукцией всю страну.

На сегодня все экономические показатели пошли вниз. Экономически выгодные предприятия перешли в частные руки за копейки, флот разворован, все траулеры сдают рыбу в Норвегии. Картина невеселая и грустная. Незамерзающий рыбный порт приватизирован частными инвесторами, которые ничего не делают для развития инфраструктуры. Создаются впечатление, край находится в плену неразрешимых экономических проблем. И выхода нет. Будем надеяться, что правительство Российской Федерации в ближайшее время займется решением проблем Крайнего Севера, и примет меры по динамичному развитию Кольского полуострова.

Кольский полуостров омывается двумя морями Баренцевым и Белым. Имеет множество рек, где находятся турбазы для рыбаков. В верхней части Кольского полуострова, все реки имеют выход в Баренцево море, в них обитает крупное стадо семги, вес рыбин начинается от пяти килограмм и выше. В нижней части Кольского полуострова реки выходят в Белое море, здесь семужье стадо более мелкое, семга весит от двух килограмм. Побережье, которое омывает Белое море, называется Терский берег. Терский берег начинается с поселка Умба и заканчивается в районе реки Пулоньга. На Терском берегу Белого моря много рек, достойных внимания рыбака. Самая известная - это река Варзуга,на которой находиться колхоз «Всходы Коммунизма» , колхоз является пользователем данной реки и контролирует лов семги в реке Варзуга. На реке Варзуга находиться несколько лагерей для рыбаков, работают пункты по продаже лицензий. Река контролируется рыбинспекцией, запрещающей лов семги без лицензии.

На Кольском полуострове большое количество озер, в которых водится множество рыбы - это в основном окунь, щука, речной сиг, хариус, форель. На лов данной рыбы лицензия не требуется, основной запрет только на лов сетями. В лесах Кольского полуострова встречаются медведи и росомахи, олени и лоси, зайцы и лисицы. В заполярном животном мире обитают куницы и песцы, горностаи, норки, лемминги. В водах Белого моря резвятся тюлени и нерпы, иногда приплывают гигантские гренландские тюлени. В море на постоянно основе присутствует популяция белых дельфинов (белух). Рыба в Белом море представлена семгой, горбушей и кумжей. В реках Кольского моря обитают хариус и форель. Кольский полуостров велик и красив в любое время года.